Перейти к основному содержанию

СИМВОЛ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ

СИМВОЛ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ ("Школьный Вестник" №4 за 2019 год)


Георгиевская ленточка стала одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне — самого уважаемого праздника в нашей стране, праздника, объединяющего всех, независимо от возраста, убеждений и взглядов. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах России, а также ближнего и даже дальнего зарубежья.
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами из Российского информационного агентства «Новости», инициативу поддержали правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С тех пор они являются организаторами и акции, и связанных с ней мероприятий. Правильнее было бы сказать, что эта акция не была придумана специально, а родилась стихийно, став продолжением образовательного и исторического интернет-проекта «Наша Победа», в рамках которого журналисты из РИА «Новости» собрали и опубликовали на сайте www.9may.ru уникальные военные документы, сводки Совинформбюро, письма с фронта, дневниковые записи, фотографии, а также истории, рассказанные молодыми людьми о том, как война коснулась их семей.
В кодексе акции «Георгиевская ленточка», который был создан в 2005 году, сказано, что это не коммерческая и не политическая акция. Её цель — создание символа праздника. Ленточка не может быть объектом купли-продажи, не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Акция очень быстро набирала популярность, её подхватили сразу по всей стране, а также за её пределами. Подхватили так быстро, потому что символ имеет давнюю и славную историю.
Знаменитый русский военный орден Святого Георгия — боевая исключительно почётная для русских офицеров награда — был официально учреждён 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время. Носить его полагалось на «ленте шёлковой о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» (в России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали чёрному двуглавому орлу и жёлтому полю государственного герба), впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
Орден был разделён на 4 степени. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, четвёртый — малый крест в петлице.
Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почётен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи — орденом Андрея Первозванного — были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования — всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров, то есть тех, кто имел все степени ордена — с четвёртой по первую, было всего 4 человека. С 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. Их можно прочесть и теперь.
Первыми кавалерами ордена Святого Георгия стали участники морского сражения в Чесменской бухте (1770 г.). В этом сражении русская эскадра под командованием графа А. Орлова полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За эту победу граф Орлов был пожалован орденом Святого Георгия первой степени и получил почётную приставку к своей фамилии «Чесменский».
Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787 года за оборону отвоёванной у турок крепости Кинбурн в устье Днепра. Небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, а только тем, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причём решали, кто более достоин награды, именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в этом бою. В числе двадцати награждённых был и гренадёр Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар.
Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особо почитаемое положение и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской армии. Некоторые рода войск (например, артиллерия или сапёры) знамён не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот в 1805 году возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части Георгиевскими трубами. Они изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того, на трубу крепился темляк* из чёрно-оранжевой ленты. Существовали две разновидности труб — кавалерийская и пехотная. Пехотная была изогнутой, а кавалерийская — прямой. В 1806 году в качестве коллективных поощрений появляются Георгиевские знамёна
В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Крест предписывалось носить на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Святого Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые офицерские ордена. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.
День учреждения ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия — 26 ноября — в России считался Днём Георгиевских кавалеров и праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех её уголках чествовали кавалеров георгиевских отличий, невзирая на чины и звания.
Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.
Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм их личного состава, проявленный в боях при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». На флоте гвардейский знак представлял собой пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой,  такая же лента использовалась на бескозырках матросов.
8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней, один из уникальных орденов в истории наградной системы СССР. Во-первых, он практически повторял по идеологии Георгиевский крест, или «солдатский Георгий» дореволюционной России. Всерьёз даже рассматривался вопрос об узаконивании Георгиевского креста и приравнивании его кавалеров к кавалерам ордена Славы. Во-вторых, им награждались исключительно последовательно от 3-й до 1-й степени. В-третьих, награда всех степеней имела одинаковую ленточку. В-четвёртых, это был единственный орден, которым награждались исключительно солдаты и сержанты (в авиации также и младшие лейтенанты).
Орден Славы до 1974 года был единственным орденом в СССР, который получали только за личные заслуги, им не награждали воинские части, предприятия, организации. Вот выдержка из статута ордена:
«Орденом Славы награждаются за то, что:
— Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
— Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
— В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
— В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
— Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;
— Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
— В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
— Лично захватил в плен вражеского офицера;
— Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
— Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
— Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
— Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
— Стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу».
13 ноября 1943 года было подписано первое награждение орденом Славы 3-й степени сапёра старшего лейтенанта В.С. Малышева. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945 года. За этот период кавалерами ордена 3-й степени стали 980 000 человек 2-й степени — 46 000, а 1-й степени, то есть полными кавалерами ордена, — 2 562 человека. Этот глубоко почитаемый в народе орден, единственный солдатский орден, навсегда остался символом ратного подвига простого советского солдата.
Официальных правил ношения Георгиевской ленты не существует. Но надо помнить, что это не модный аксессуар и что носят его в знак памяти и благодарности участникам Великой Отечественной войны, в знак скорби по погибшим в той войне. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Не стоит цеплять её на сумку или головной убор, привязывать к антенне автомобиля. Неприятно смотреть на мятую и грязную ленту.
Когда завершится праздник Дня Победы, не стоит выбрасывать георгиевскую ленту. Брошенные на землю и затоптанные ногами, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и оскорбляют память о миллионах погибших и пропавших на той бесчеловечной и кровопролитной войне. Лучше всего убрать георгиевскую ленточку до следующего года или носить её по особым датам — например, в день начала Великой Отечественной войны.

Дата публикации: 
среда, июля 3, 2019
Автор публикации: 
Редакция
Категория публикации: 
история