Перейти к основному содержанию

Зелёный свет собаке-поводырю

Анастасия Степанова ("Школьный вестник" №1 за 2019 г.)

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ СОБАКЕ-ПОВОДЫРЮ

Инвалид первой группы по зрению Мария Бондаренко рассказала, как передвижение в общественном транспорте стало для неё сущим адом.


Жительница Геленджика Мария Бондаренко — инвалид первой группы по зрению. После рождения ребёнка женщина начала слепнуть. Ей пришлось отказаться от любимой профессии  — 12 лет она работала в реанимации, но без «глаз» осуществлять врачебную деятельность стало невозможно, поэтому Мария решила стать массажистом. Новым местом работы стал санаторий «Солнечный берег», в котором отдыхают и лечатся слабовидящие и слепые люди.
Болезнь стремительно прогрессировала, врачи разводили руками. «Моё зрение не подлежит восстановлению. Первое время раз в полгода я делала необходимые операции, но особого эффекта не было. А частые наркозы вредны для организма», — рассказывает Мария. Чтобы свободно передвигаться по городу, женщина приняла решение завести собаку-поводыря. Оказалось, что обучение собаки стоит немалых денег — 250 тысяч рублей, которые были для Марии неподъёмной суммой. Она обратилась во Всероссийское общество слепых и встала на очередь в ожидании собаки-поводыря. Ей повезло: всего спустя год у неё появился белый лабрадор по имени Инфинити, ласково — Фита. Собака стала для Марии не просто другом, но и глазами.
Собака-поводырь должна сопровождать инвалида повсюду. Однако в медицинском кабинете животное находиться не может. Пока Мария работает, Фита ждёт её в своей комнате, где есть лежанка с игрушками. После смены женщина забирает собаку и отправляется домой. Передвигаются они на общественном транспорте — маршрутках и автобусах. Многие водители поначалу отказывались впускать собаку, аргументируя тем, что животному не место в автобусе. «Я и расстраивалась, и плакала, но потом поняла, что надо действовать, ведь зрение не вернётся, а жить надо дальше».
Когда Марию в очередной раз не пустили в автобус, она обратилась в транспортную компанию и лично к главе города и объяснила, что собака — это не прихоть, а необходимость. «Мне сразу же принесли извинения, сказали, что разберутся в ситуации. А через два дня сообщили, что все водители проинструктированы». Несмотря на это, подобные ситуации повторялись снова и снова. Проблемы возникали не только со средством передвижения, но и в местах общественного пользования. «Был случай, когда в магазине мою собаку пнули ногой и сказали, чтобы я оставила её на улице», — вспоминает Мария.
Согласно Федеральному закону № 181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта для инвалидов, включая и тех инвалидов, которые используют собак-проводников.
Из-за переживаний у Марии начались проблемы со здоровьем, появилось заболевание щитовидной железы. «Я смотрела на своих пациентов, которые слепы от рождения, и удивлялась их спокойствию. Они сталкивались с точно такими же проблемами в своих городах, они, как и я, боролись за свои права. Наверное, то, что я не одинока в этом, не дало мне опустить руки», — рассказала Мария.
Последний раз жительницу Геленджика не пустили в автобус второго октября прошлого года. Мария обратилась в прокуратуру. Извинения за водителя принёс руководитель транспортной компании. Он сказал, что в день инцидента у водителя родился третий ребёнок, поэтому тот был «на эмоциях». По словам Марии, её просили забрать заявление, ведь «легче от этого никому не станет, а лишь пострадает единственный кормилец в семье». «Если бы это было впервые, я бы закрыла глаза. Но ситуация повторяется. А незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности», — заключила женщина.
Чтобы обезопасить себя и впоследствии доказать свою невиновность, Мария купила видеорегистратор, который крепит на сумку перед выходом из дома. Она надеется, что это поможет ей наглядно показать людям, как часто инвалиды подвергаются дискриминации в общественных местах. Основная причина всех этих ситуаций — недостаточная осведомлённость общества, в частности сотрудников транспортных служб и мест общественного пользования. Чтобы свести такие случаи к минимуму, необходимо разъяснять права инвалидов и маломобильных людей, начиная со школы и заканчивая средствами массовой информации. Также очень важно, чтобы при создании корпоративно-нормативных актов владельцы частных компаний и предприятий учитывали потребности и права инвалидов. По крайней мере запрет на пребывание в общественном месте для животных дополняли исключением: «кроме собак-проводников».
Не стоит бояться завести себе помощника в виде собаки-поводыря. Наоборот, вы приобретёте верного друга, «глаза», опору и независимость от близких и родных. А также сможете самостоятельно передвигаться, где бы вы ни находились. Собака сделает вашу жизнь лучше, наполнить её любовью и теплом.

Дата публикации: 
понедельник, марта 25, 2019
Автор публикации: 
Анастасия Степанова
Категория публикации: 
Учимся самостоятельности