Перейти к основному содержанию

Анонс 11 номера журнала "Школьный Вестник" за 2018 г.

Анонс 11 номера журнала "Школьный Вестник" за 2018 г.

Подготовила Наталья Кочеткова

 

Развитие тифлокомпьютерных технологий позволяет незрячим людям использовать компьютер не только в быту и учёбе, но и как средство профессиональной деятельности. Для освоения новых ресурсов нужны специальные пособия. Одно из них мы публикуем в этом номере. «Учебно-методическое пособие по информатике и информационно-коммуникационным технологиям для инвалидов по зрению» было разработано Российской ассоциацией незрячих студентов и специалистов и издано в ноябре 2018 года.

 

Мария Сафонова побывала в Российской государственной детской библиотеке и встретилась с удивительный человеком, магистром рекомендаций, лауреатом премии «Ревизор» в номинации «Журналист года 2016», заведующим отделом рекомендательной библиографии библиотеки Алексеем Копейкиным. Интервью с ним, читайте в статье «До солнца и обратно к книжной полке».

«…— Как вы относитесь к изучению классической литературы в школе?

— Конечно, классику надо изучать и её надо знать. Вольно или невольно мы периодически возвращаемся к классическим книгам, потому что без них никуда — это всё-таки фундамент, основа, на которой каждый читающий человек выстраивает свою систему ценностей. А как вы знаете, эта иерархия должна формироваться постепенно, гармонично, путём прибавления нового к общему культурному багажу. Тогда у человека будут сформированы внятные критерии, представления о том, что хорошо, а что плохо. Другой вопрос, что для нас сейчас является актуальным. И эту задачу мы должны решать если не постоянно, то хотя бы каждые пять лет. Например, в конце 1980-ых — начале 1990-ых годов такие бои шли, потому что СССР уже дышал на ладан. И было понятно, что книги очень популярные в своё время и поднятые на щит, к примеру, «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» постепенно вытеснялись литературой эмигрантской, возвращённой, запрещённой раньше и так далее. Сейчас в принципе ситуация того же типа. Но когда говорят, что надо убрать классику из школьной программы — я не согласен. Мне кажется, это глупо…»

 

В 9 номере нашего журнала мы публиковали материал Дмитрия Померанцева о Всероссийском инклюзивном студенческом фестивале (ВИСТФЕСТ), проходившем в Нижегородской области с 13 по 17 августа 2018 года. Там Дмитрий познакомился с петербуржцем Андреем Сосновым, который приехал на это мероприятие сразу после важного в его жизни события — в июле он стал первым незрячим российским пловцом, сумевшим преодолеть пролив Босфор, разделяющий Азию и Европу. Ему и его не простой подготовке к настоящему приключению-преодолению посвящена следующая статья нашего журнала - «Из Азии в Европу вплавь через Босфор». Автор Дмитрий Померанцев.

«…Стоит ли уточнять, что с появлением такой заманчивой и труднодоступной цели тренировки в бассейне приобрели для Андрея новый смысл. Заработали законы мотивации. Кто поставил себе задачу пробежать марафон, не бросит занятий бегом, кто собирается взойти на Эверест, не будет вылезать со скалодрома, кто хочет переплыть Ла-Манш, не проспит тренировку в бассейне!

Чтобы дойти до цели, Андрею нужно было решить несколько промежуточных задач. Во-первых, найти сопровождающего пловца, ведь плыть придётся по береговым ориентирам. Вторая задача — быть физически готовым преодолеть дистанцию в 6,5 километров. Может помочь попутное течение, но на дистанции всякое может случиться, надо быть готовым к любому повороту событий. Кроме того, необходимо было получить право участвовать в заплыве, выкупив один из 1 200 слотов, выделенных организаторами соревнования для иностранных участников, причём из одной страны к участию допускались не более 400 пловцов…»

 

Окончание автобиографического рассказа Евгения Клошникова «В блокадном Ленинграде» читайте в этом номере журнала. Начало опубликовано в №10 за 2018 год, а впервые он печатался в «Советском Школьнике» в 1984 году.

 

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Людмилы Лункиной и Вячеслава Иванова.

Вячеслав Иванов — русский поэт, драматург, теоретик символизма, переводчик — родился в Москве в семье мелкого чиновника. Он практически не знал отца, который умер, когда мальчику исполнилось пять лет. Поэтому решающее влияние на него оказала мать, глубоко религиозная женщина. Интерес к проблемам веры Иванов сохранит в течение всей жизни.

 

Вячеслав Иванов

***

Льются звуки, печалью глубокой.

Бесконечной тоскою полны:

То рассыплются трелью высокой,

То замрут тихим всплеском волны.

 

Звуки, звуки! О чём вы рыдаете,

Что в вас жгучую будит печаль?

Или в счастье вы веру теряете,

Иль минувшего страстно вам жаль?

 

Ваша речь, для ума непонятная,

Льётся в сердце горячей струёй.

Счастье, счастье моё невозвратное,

Где ты скрылось падучей звездой?

 

Коррекционной общеобразовательной школе № 18 для слепых и слабовидящих детей города Кисловодска в этом году исполнилось 75 лет! Наша редакция от всей души поздравляет всех сотрудников и учеников с юбилеем!

Вероника Филиппова побывала на торжестве, посвящённому этому событию и с удовольствием делится с нашими читателями своими впечатлениями. Читайте её статью «Школа, в которой я не училась».

«…Если мысленно вернуться в день праздника, то с уверенностью можно сказать — он удался на славу! Организаторы праздничного концерта показали, что сами никогда не скучают и другим не дают. Лейтмотивом праздника стало утверждение, что «75 нескучных лет» не прошли просто так. Это точно, оспариванию не подлежит!..»

 

В рубрику для наших маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Натальи Волковой и рассказ Сергея Георгиева о друзьях из 5 «Б» - «Мымриков и Фунтов».

 

Наталья Волкова

НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

Вчера мы ездили в музей

Короны видели царей,

 

Доспехи, пушки и мечи,

Наряд из шёлка и парчи.

 

Другой нам показали зал:

Хранятся там обломки скал,

 

Рисунки древние на них —

Зверей: и мелких, и больших.

 

Там мамонт с бивнями, олень,

Там лучник целится в мишень…

 

В пещере, не жалея сил,

Художник в древности творил.

 

И этот необычный зал

Ещё я долго вспоминал.

 

Решил позвать к себе друзей,

Мы вместе сделали музей:

 

Рисунками наскальными

Украсили всю спальню мы.

 

Но мама с папою вдвоём,

Едва пройдя в дверной проём,

 

Увидев эту красоту,

Свалились прямо на тахту.

 

Признаться должен вам, друзья:

Похоже, не художник я…

 

31 урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой посвящён плетению еловых веток.

«Дорогие друзья!

Скоро Новый год, а значит, пора подумать о том, как можно украсить свой дом к празднику. На этом уроке я научу вас плести еловые ветки тремя различными способами. Все они достаточно просты в плетении, но со сборкой придётся повозиться.

Если вы хотите собрать из веток целую ёлочку, то, как всегда, понадобится небольшой цветочный горшок и гипс…»

 

Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» также на своих местах.

 

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — храм Софии в Константинополе

 

Познавательного досуга со «Школьным Вестником»!

 

На обложке журнала: Санаторов Сергей Николаевич и Шустова Татьяна Львовна на юбилее «Школьного Вестника» в читальном зале РГБС. Сергей Николаевич стоит у микрофона и исполняет песню. На нём чёрный костюм и белая рубашка с бабочкой. Татьяна Николаевна сидит за роялем и аккомпанирует. На ней чёрный джемпер и юбка такого же цвета ниже колена. Вокруг шеи повязан бежевый платок.

Дата: 
воскресенье, декабря 23, 2018