Брайль умирает? Не верьте слухам!
Олег Шевкун («школьный Вестник» №9 за 2025 год)
БРАЙЛЬ УМИРАЕТ? НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ!
Вот уже несколько десятилетий я пристально слежу за всеми событиями, которые касаются специализированных технологий для незрячих и слабовидящих людей. За это время я видел немало интересного и в России, и в других странах мира. Но то, что происходит прямо сейчас, мы вряд ли могли бы себе представить буквально пару лет назад. И это не просто какое-то одно событие. Это тенденция, быстро и уверенно захватывающая весь мир.
Но давайте начнём всё-таки с России. Знаете ли вы, что дисплей Брайля теперь можно получить в рамках Индивидуальной программы реабилитации? Более того, при некотором желании вы можете выбрать именно тот дисплей, который вам лучше всего подходит. Да, для этого, скорее всего, придётся снова пройти медико-социальную экспертизу. Но уверяю вас, оно того стоит.
Однако, возможно, кто-то скажет: «Да зачем он мне, этот брайль? Кому он сегодня нужен? Брайль безнадёжно устарел и уходит в прошлое!»
Что же, вполне обоснованное замечание. И кстати, далеко не новое.
Когда 200 лет назад 16-летний Луи Брайль представил свою систему чтения и письма в Парижском институте для слепых, большинство авторитетных специалистов говорили то же самое. К тому времени уже существовали по крайней мере две тактильные системы чтения и письма. Первую из них разработал Валентин Гаюи (1745 — 1822), ставший основоположником обучения незрячих людей. Да, не удивляйтесь: когда-то вообще считалось, что слепых учить незачем, и именно Гаюи перевернул это представление. В системе рельефного чтения, предложенной Гаюи, использовались увеличенные и упрощённые версии обычных букв.
Ещё одну систему предложил Шарль Барбье (1767 — 1841). В молодости, ещё при Бурбонах, Барбье служил в артиллерии. После Французской революции он уехал в Соединённые Штаты, однако уже во времена Наполеона вернулся во Францию, но не служил в наполеоновской армии. Долгое время считалось, что Барбье разработал свою систему рельефного чтения и письма в качестве военного шифра. На самом же деле его «Ночное письмо» было разработано прежде всего для слепых. Свой проект Барбье представил в книге, вышедшей в 1815 году, а затем активно пытался внедрить в Парижском институте слепых, том самом, который основал Гаюи и где потом работал молодой Луи Брайль. Надо сказать, что система Барбье была очень сложной и при этом ограниченной по своему функционалу. Однако в отличие от рельефных линий, предложенных Гаюи, Барбье использовал рельефные точки. И эта идея сыграла ключевую роль в системе Луи Брайля (1809 — 1852).
Итак, у незрячих людей уже были целых две системы чтения и письма, а потому разработка старшеклассника, только-только ставшего учителем, сначала осталась практически незамеченной. Большинству людей было тогда настолько всё равно, что никому не пришло в голову записать дату, когда Луи Брайль представил свою разработку в Парижском институте слепых. И сегодня мы даже точно не знаем, в каком году появилась система Брайля. Во Франции принято датировать это событие 1825 годом, а вот в англоязычном мире считается, что это произошло годом раньше. Однако французам всё-таки виднее.
Как бы то ни было, шеститочие Луи Брайля не произвело никакого фурора — по крайней мере, на официальном уровне. Зрячие преподаватели Парижского института слепых сочли эту систему слишком сложной, потому что формы брайлевских букв были непохожи на плоскопечатные. Зато учащиеся оценили разработку Луи Брайля по достоинству. Дело в том, что особой популярностью среди незрячих того времени была профессия церковного органиста. Однако ни одна из предложенных ранее систем не позволяла записывать ноты. Луи Брайль, который и сам был органистом, с самого начала заложил в свою систему принципы записи нотного текста, а не только букв и цифр. Так что пока одни говорили о скором закате системы Брайля, другие активно внедряли её в своей жизни и работе.
А теперь перенесёмся в середину XX века. В мире всё большую популярность набирали аудиокниги. Многие незрячие люди теперь предпочитали получать информацию на слух. И снова некоторые заговорили о том, что брайль будто бы устарел. Однако незрячие люди продолжали читать и писать по брайлю, и аудиокниги не могли конкурировать с рельефным шеститочием. В результате ещё несколько десятилетий авторитет системы Брайля оставался непререкаемым.
Так продолжалось, пока в нашу жизнь не пришли компьютеры. Очень скоро они научились не только читать вслух, но и озвучивать всё, что происходит на экране. И чем умнее становились компьютеры, тем чаще мы слышали всё те же слова: «Да зачем он нам нужен, этот ваш брайль? Недолго ему осталось!»
И знаете, что самое страшное? В какой-то момент многие в это поверили. Некоторые решили, что незрячих детей можно вообще не учить брайлю. Тиражи брайлевских книг и журналов начали сокращаться. Издания по брайлю стали исчезать с полок специализированных библиотек — уж слишком много места они занимают, а читателей становится всё меньше. И даже среди педагогов нашлись такие, кто радовался возможности отказаться наконец от такого «пережитка прошлого», как брайлевское шеститочие.
В общем, вроде бы сплошная выгода: экономия ресурсов, экономия средств, экономия сил. Ну а для тех ретроградов, кто уж никак не может жить без системы Брайля, есть тактильные дисплеи. Ну да, по цене они как недорогой автомобиль. Но ничего не поделаешь. Так рассуждали многие. В том числе и те, кто принимает важные решения.
А потом вдруг начали замечать, что по мере оптимизации учебного процесса у незрячих людей падает грамотность, а средства, сэкономленные на выпуске брайлевской литературы, приходится выплачивать как пособие по безработице, потому что незрячим молодым людям всё сложнее найти работу.
И вот тогда в Европе и в Соединённых Штатах Америки начали постепенно вспоминать про брайль. Брайлевские дисплеи стали удобнее, функциональнее, а некоторые даже дешевле. Ведущие компании, такие как Apple, Google и Microsoft, стали внедрять поддержку системы Брайля в свои продукты. Например, знание системы Брайля сегодня позволяет быстро и легко вводить и редактировать текст прямо с сенсорного экрана, а при желании даже полностью управлять телефоном или планшетом.
Специализированные библиотеки в разных странах мира тоже стали меняться. Некоторые из них начали предлагать электронные книги, которые удобно читать на дисплеях Брайля. Например, в Bookshare, одной из крупнейших в мире некоммерческих организаций, занимающихся обеспечением незрячих и слабовидящих людей литературой, сейчас насчитывается почти полтора миллиона книг, любую из которых можно скачать для чтения на дисплее Брайля, причём с отличным форматированием. Ну а те, кому удобнее читать на бумаге, могут просто сделать заказ, и книгу для них напечатают. Разумеется, не бесплатно. Ведь брайлевская бумага стоит недёшево.
Аналогичные сервисы есть и в других странах. Нужен электронный брайль для чтения на дисплее — пожалуйста! Ну а если вам удобнее читать на бумаге, то это уже дополнительная опция.
Отдельно скажу о музыкальных изданиях. Недавно мне довелось беседовать с Сарой Морли-Уилкинз из Великобритании, крупнейшим в мире специалистом в области нотной системы Брайля. Госпожа Морли-Уилкинз рассказала, что ещё 7 лет назад брайлевские ноты были на грани вымирания. Число нотных изданий в разных странах мира стремительно сокращалось. От брайлевских нот отказывались и преподаватели, и учащиеся, и профессиональные музыканты. Однако в разных странах мира нашлись люди, которых такое положение дел не устраивало. Эти люди объединили свои усилия. И сегодня существует постоянно пополняемая международная электронная библиотека нотных изданий. Эти книги можно читать на дисплее Брайля или распечатать на рельефном принтере. Более того, благодаря сотрудничеству с разработчиками популярных программ для записи и редактирования нотного текста эти программы теперь напрямую работают с вводом и выводом по брайлю. Самый яркий пример — программа MuseScore, которая позволяет теперь не только моментально преобразовывать музыкальный текст в систему Брайля, но и вводить ноты прямо с клавиатуры брайлевского дисплея. И это не какой-то специализированный программный продукт для слепых. Это музыкальный редактор, которым пользуются десятки тысяч зрячих музыкантов!
В этом году незрячие во всём мире отмечают двухсотлетие системы Брайля. Ещё недавно мы задавались вопросом: а жива ли эта система вообще? Сегодня вопросы принципиально другие. Да, у нас всё ещё немало проблем. Во многих странах катастрофически не хватает преподавателей системы Брайля. Почему-то многие считают нормальным, когда учителя даже в школах для слепых, не говоря уже об инклюзии, не владеют брайлем. Некоторые «специалисты» даже пытаются внушить родителям незрячих детей, что брайль — это слишком сложно и несовременно.
Всё это очень грустно. Однако у проблемы есть и другая сторона. Как мы уже говорили, брайль становится видимым! Он появляется не только в компьютерах, на телефонах и в профессиональных приложениях. Сегодня брайль всё чаще можно увидеть в общественных местах, на табличках, на упаковках лекарств и других товаров, на детских игрушках, календарях, на плитках шоколада и даже конфетах. Брайль становится ярким, привлекательным.
На крупной международной конференции по тактильному чтению, проходившей в июне этого года в Амстердаме, мне довелось видеть и конструктор Лего с брайлевскими буквами, и необычайно красивые детские книги по брайлю из разных стран мира, и даже современные планшеты, которые могут одновременно показывать как брайлевский текст, так и рельефную графику. Интерес к этим разработкам во всём мире сегодня огромен. К сожалению, многострочные графические дисплеи пока очень дорого стоят. Но, надеюсь, снижение цен — это вопрос нескольких лет. Важно другое: всё больше людей начинают осознавать, насколько меняется жизнь, если в ней есть это волшебное шеститочие. Или восьмиточие, как на электронных дисплеях.
«Да зачем он мне, этот брайль?» Как мы уже убедились, вопрос не новый. И ответы могут быть самые разные: чтобы наслаждаться любимой книгой, чтобы найти автобусную остановку или железнодорожную платформу, чтобы быстро написать сообщение другу, чтобы получить, а потом ещё и не потерять хорошую работу. Да в конце концов, вы можете представить себе зрячего человека, который отказался читать глазами и полностью перешёл на аудиокниги? Конечно, нет! Зрячий человек и прочитает, и послушает. У него в любом случае есть два способа получать информацию, и ни от одного из них он не откажется.
Но почему тогда мы с вами должны отказываться от одного из удобных для нас способов получения информации? Неужели просто потому, что кто-то утверждает, будто «дни брайля сочтены»? Ведь так говорили и двести лет назад. А брайль жив! Да, он меняется, развивается, адаптируется к новой цифровой реальности. Несмотря на существующие трудности, в своё третье столетие система Брайля входит на подъёме. И вот в этом как раз и состоит одна из самых ярких тенденций в сфере технологий для незрячих людей. Сегодня брайль — это современные устройства, электронные книги, общепризнанная опция в популярных программах.
А теперь задумайтесь: какое место занимает брайль в вашей жизни? Возможно, вы многое теряете, отказавшись от него. Посмотрите вокруг, и вы увидите, сколько интересного и полезного могут принести лично вам эти рельефные точки, которые вот уже два столетия назад предложил своим друзьям шестнадцатилетний Луи Брайль.