Перейти к основному содержанию

Анонс 9 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год

Подготовила Наталья Кочеткова

В этом номере в рубрике «ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ» мы публикуем вторую часть статьи Венеры Денискиной «Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения» (Методические рекомендации). Начало читайте в №3 за 2025 год.

______________________________

Какое место Брайль занимает в вашей жизни? Возможно, вы многое теряете, отказываясь от него. Посмотрите вокруг, и вы увидите, сколько интересного и полезного могут принести лично вам эти рельефные точки, которые вот уже два столетия назад предложил своим друзьям шестнадцатилетний Луи Брайль.

«Брайль умирает? Не верьте слухам!». Все подробности в статье Олега Шевкуна.

______________________________

Для людей с нарушениями зрения спорт имеет большое значение. Спорт помогает поддерживать физическое здоровье, повышает самооценку и формирует волевые качества личности, а для многих становится смыслом жизни, профессией, в которой можно максимально реализовать свои способности и возможности. Во всём мире для незрячих и слабовидящих разработаны адаптивные виды физической активности.

В этом номере мы расскажем об адаптивном хоккее для незрячих и слабовидящих (Blind Hockey), который является претендентом для включения в программу паралимпийских игр. Обо всём подробно нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой поведал ученик четвёртого класса Московской школы-интерната №1, а также вратарь первой российской хоккейной команды «Фортуна» Александр Савельев. Читайте её статью «”Мне просто нравится защищать ворота”. Как играет в хоккей незрячий четвероклассник».

______________________________

И ещё одна статья Екатерины Шевичевой будет опубликована в 9 номере в рубрике «ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ» — «Что такое кератит и чем он опасен».

______________________________

Алексей Орлов — незрячий петербуржец. В 2016 году он окончил магистратуру в Институте философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по специальности «культурология». В марте этого же года, ещё до получения диплома, Алексей создал проект «Осязаемый Петербург», решив применить на практике знания и навыки, полученные в университете. Молодой человек проводит экскурсии-тренинги, во время которых все участники надевают на глаза светонепроницаемые маски и отправляются в пешее путешествие по городу на Неве.

Двухчасовыми экскурсиями-тренингами Алексей не ограничивается. Он также организует более длительные программы, которые продолжаются от шести до двенадцати часов и позволяют в полной мере погрузиться в мир незрячего человека. Участники тренинга сразу в двух светонепроницаемых масках знакомятся со шрифтом Брайля, учатся пользоваться компьютером и смартфоном, смотрят фильмы с тифлокомментариями.

Илья Бруштейн побывал на одной такой «экскурсии в темноте», а после её завершения пообщался с её гидом-организатором Алексеем Орловым. Читайте первую часть его материала «Осязаемый Петербург».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Евгении Зуевой и Василия Курочкина.

Василий Степанович Курочкин, русский поэт, публицист, издатель родился в 1831 году в семье петербургского чиновника.

Оставшись в раннем детстве без отца, Василий воспитывался отчимом — полковником Е.Т. Готовцовым. Старшие братья Василия также связали свою жизнь с литературой. Владимир стал известным драматургом, занимался издательским делом, а Николай получил признание как поэт, публицист и переводчик.

Поэтическое дарование юного Курочкина заметили ещё в те времена, когда он учился в 1-м кадетском корпусе. Один из лучших тогдашних преподавателей русской словесности И. Введенский без ведома своего ученика поместил в «Журнале для воспитанников военно-учебных заведений» его стихотворение, написанное на классную тему. Так в 1846 году были впервые опубликованы стихи Курочкина…

 

Василий Курочкин

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

Старый хапуга, отъявленный плут

Отдан под суд;

Дело его, по решении строгом,

Пахнет острогом...

Но у хапуги, во-первых: жена

Очень умна;

А во-вторых — ещё несколько дочек

. . . . . . . . . . . . . . . . .

(Несколько точек.)

 

Дочек наставила, как поступать,

Умная мать.

(Как говорят языком и глазами —

Знаете сами.)

Плачет и молится каждую ночь

Каждая дочь...

Ну, и нашелся заступник сиятельный

!

(Знак восклицательный.)

 

Старый хапуга оправдан судом,

Правда, с трудом;

Но уж уселся он в полной надежде,

Крепче, чем прежде.

Свет, говорят, не без добрых людей —

Правда, ей-ей!

Так и покончим, махнув сокрушительный

?

(Знак вопросительный.)

______________________________

В рубрику для юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Наталии Волковой и цикл юмористических рассказов Елены Амбросовой «Вовка и кот».

 

Наталия Волкова

ПРО ИВАНА ЯСНОВА

Куда ни отправлюсь, я снова и снова

Повсюду встречаю Ивана Яснова:

Иван восседает на школьном заборе,

Иван притулился в углу в коридоре,

 

Иду в тренажёрку, иду в раздевалку —

Повсюду он ходит и бродит вразвалку.

И даже во время большой перемены

Встречаю за дверью его непременно.

 

И даже во сне мне спасения нет.

Усну, тут же слышу:

«Смирнова! Привет!»

 

Но как-то в разгар новогоднего бала

Яснов мне сказал:

«Ну, Смирнова! Достала!

Куда ни отправлюсь, я снова и снова

Встречаю тебя постоянно, Смирнова!»

______________________________

Далее идёт продолжение книги Виталия Калгина «Виктор Цой». Начало читайте 6, 7, 8 номерах за 2025 год.

______________________________

«Броня на страже Родины» — так называется статья, рассказывающая об истории танкостроения и Дне танкиста в России. Материал посвящён Году защитника Отечества.

______________________________

Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — саксофон, тромбон, волторна.

______________________________

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 9 за 2025 год. Цветная фотография. В украшенном ко Дню 1-го сентября классе за партой сидит улыбающийся короткостриженный ученик МБОУ СОШ № 9 им. М.И. Неделина. Мальчик одет в синий пиджак, белую рубашку и бордовый галстук. Руки его сложены одна на другую перед собой на столе. На парте стоит большой глобус и на подставке учебник «Русский язык. Азбука. 1 класс».

За воспитанником на стене висит школьная тёмно-зелёная доска, на которой закреплены праздничные открытки к 1-му сентября, большой объёмный тёмно-фиолетовый цветок, вырезанный из бумаги. Справа от доски на стене размещён плакат «АЛФАВИТ», слева от пола тянутся воздушные шары.

 

Познавательного досуга  в компании Школьного Вестника!

Дата: 
среда, сентября 24, 2025