«Никто, кроме нас!»
«НИКТО, КРОМЕ НАС!» («Школьный Вестник» №8 за 2025 год)
День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается — 2 августа. И об этом знает вся страна, ведь «голубые береты» отмечают свой день шумно и с размахом. Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты и тельняшки и встречаться с боевыми товарищами в городских парках. Например, в Москве десантники традиционно собираются в Парке Горького. А ещё в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы понятно: они поспевают как раз к августу. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах — неизвестно. Версий существует много. Самой убедительной кажется такая: в фонтане же небо отражается — родная стихия десантников.
Однако это не главные традиции праздника ВДВ. В этот день десантники вспоминают своих погибших товарищей: ни один праздничный день «голубых беретов» не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам. Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали, особо отличившиеся получают внеочередные звания. Виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении, проводят мастер-классы по рукопашному бою.
Ни одни войска в составе Российской армии не увенчаны таким ореолом славы, как ВДВ, а ведь воздушно-десантные войска едва ли не самые молодые в отечественных вооружённых силах. Первый групповой прыжок был совершён 2 августа 1930 года, эта дата и стала датой профессионального праздника десантников, а первое подразделение ВДВ появилось только в 1931 году.
Впервые идея использовать десант для диверсионных акций возникла во время Первой мировой войны. 6 июня 1916 года в ходе наступления русской армии на австрийские позиции диверсанты, заброшенные в тыл противника по воздуху, взорвали железную дорогу, по которой шло снабжение вражеских войск. С этого момента по всему Восточному фронту противоборствующие стороны стали закидывать друг друга такими подрывниками. Но назвать это полноценными воздушно-десантными операциями вряд ли можно.
О возможностях таких операций вспомнили в СССР в конце 1920-х годов во время борьбы с басмачами в Средней Азии. Традиционное представление о высадке воздушного десанта — это купола парашютов в небе, но существует и другой способ — это посадочный десант, при котором бойцов, переброшенных к точке назначения на самолётах, высаживают уже на земле. Именно посадочными были два первых воздушных десанта в истории СССР.
В 1928 году в Кара-Кумах на трёх пассажирских самолётах высадили группу разведчиков, которые после выполнения задачи таким же воздушным путём вернулись домой, а отряд противника был перехвачен и разгромлен. В апреле 1929 года состоялся более крупный посадочный десант, силами которого был освобождён от басмачей город Гарм в Таджикистане, захваченный отрядом численностью около 450 человек, который перешёл границу с Афганистаном. Поблизости от Гарма не было никаких серьёзных сил Красной армии, и тогда было решено перебросить к городу группу бойцов на самолётах. Оценив обстановку, десантники решили с ходу атаковать басмачей. Удар был настолько неожиданным, что противник принял небольшую группу смельчаков за авангард основных сил и начал отступать. Так четыре десятка красноармейцев разгромили басмачей и освободили город.
Опыт Гармского десанта показал, насколько полезными могут стать специальные войска, предназначенные для высадки и ведения боя в тылу противника. Транспортные самолеты того времени были способны нести достаточно большое количество бойцов, но не были приспособлены для посадки на любую подходящую площадку. Стало понятно, что мобильность десанта могут обеспечить только парашюты. Тогда они были уже достаточно распространены, правда, в основном как средство спасения лётчиков.
Чтобы продемонстрировать руководству СССР возможности воздушных десантников, решено было провести показательную парашютную высадку во время военных учений под Воронежем в начале августа 1930 года. За неделю до этого начались тренировочные прыжки 30 отобранных бойцов под руководством одного из первых советских парашютистов комбрига ВВС Леонида Минова. 2 августа двенадцать парашютистов совершили групповой прыжок с самолёта, став первыми бойцами советских парашютно-десантных войск.
Первые прыжки десантники совершали на пилотских парашютах американского производства — своих к тому времени ещё не было. Их только-только начинали выпускать. В апреле 1930 года в Москве начала работу парашютная фабрика, но только в 1931 году разработчикам парашютов удалось спроектировать и запустить в производство первую модель десантного парашюта, принятую на вооружение Красной армии. Почти сразу после этого начали появляться более совершенные модели, и к началу Великой Отечественной войны насчитывалось уже пять типов парашютов.
Парашютный спорт стал всеобщим увлечением. В 1935 году на базе комсомольских и военно-спортивных обществ было подготовлено более 18 тысяч парашютистов. Типичным явлением стали прыжки с высоты пяти и более километров без кислородного баллона. Рекорды следовали один за другим.
К концу 1930-х годов из небольшой экспериментальной группы был создан отдельный род войск с личным составом в десятки тысяч человек, способных сражаться в почти полном отрыве от основных сил. Первое боевое крещение бойцы-парашютисты получили во время вооружённого конфликта на Халхин-Голе.
В годы Великой Отечественной войны подразделения десанта отличились великолепной выучкой и высокой боеспособностью. Девиз десантников «Никто, кроме нас!» родился в самом начале войны. В октябре 1941 года на Москву по Варшавскому шоссе двигалась 200-тысячная немецкая армада. На её пути оказался лишь разведывательно-диверсионный отряд Ивана Старчака — 430 человек.
До Москвы немцам оставалось всего 200 километров. Старчак понимал, что этот бой может стать для всего отряда последним. Подняв над головой дорожный указатель с цифрой «203», Старчак произнёс: «Это расстояние до Москвы. Танковая колонна пройдет такой путь часов за шесть. Если не мы, то кто остановит её?» Эти слова теперь знает каждый десантник и произносит как девиз ВДВ. Отряд Старчака задержал продвижение врага на 5 суток. Этим суткам не было цены — Ставка смогла провести мобилизацию и создать под Москвой новый фронт.
Среди десантников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, был и Василий Маргелов — будущий знаменитый командующий ВДВ. Командуя советскими десантниками, генерал Маргелов сделал всё, чтобы превратить эти войска в настоящую воинскую элиту. При нём ВДВ обзавелись собственной бронетехникой и специальными средствами её десантирования, получили особую систему подготовки личного состава и собственные военно-транспортные самолёты.
Именно тогда Маргелов, который всегда отстаивал интересы своих подчинённых, получил у них уважительно-ласковое прозвище «дядя Вася», а аббревиатуру ВДВ десантники стали в шутку расшифровывать как «войска дяди Васи».
С именем Василия Маргелова связана история появления одного из главных символов отечественных воздушно-десантных войск — тельняшки с бело-голубыми полосами. К полосатому символу мужества морских десантников Маргелов питал уважение со времен своего командования полком моряков-балтийцев. А чтобы десантников никто не путал с моряками, полосы на ней сделали бело-голубыми — под цвет неба. Василию Маргелову принадлежит «авторство» ещё одного знаменитого атрибута воздушных десантников — голубого берета, уникального для Советской армии головного убора.
Российские десантники часто выполняют роль миротворцев. Так, 12 июня 1999 года сводным батальоном ВДВ ВС РФ был совершён стремительный марш-бросок протяжённостью в 600 км на территорию Косово. Целью марша был аэродромом «Слатина» близ столицы Приштины. По замыслу командования его удержание позволило бы перебрасывать силы и гуманитарные грузы в помощь сербскому населению непризнанной республики. Этот шаг был направлен на защиту мирных жителей, оказавшихся под угрозой насилия.
Воздушно-десантные войска боеспособны и готовы выполнить любые задачи по предназначению, они активно развиваются и устремлены в будущее. А боевой дух десанта, как и во все времена, остаётся прежним: «Никто, кроме нас!»