Анонс 5 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Этот выпуск тематический и полностью посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
События весны 1945 года занимают особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В эту незабываемую весну Красная армия в тяжёлых битвах принудила гитлеровскую Германию к безоговорочной капитуляции. Это был триумф победы.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил. Третий рейх перестал существовать как государство. Многолетняя изнурительная война с этого момента стала достоянием истории.
9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи советское радио сообщило гражданам СССР долгожданную радостную новость. В эту ночь огромная страна не спала. Люди открывали окна, будили соседей, повсюду была слышна музыка и радостные крики: «Победа! Победа!» Все выходили на улицу — обнимались, плакали, смеялись. Вечером московское небо озарил грандиозный салют — победный итог небывалого напряжения сил в армии и в тылу.
15 мая Иосиф Сталин как Верховный главнокомандующий Красной армии предложил торжественно отметить победу в войне: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск». Приказом Верховного главнокомандующего подготовка и проведение парада были возложены на Генеральный штаб Вооружённых сил.
Все подробности в статье «С фронта — на Красную площадь».
______________________________
Среди множества государственных наград Советского Союза и Российской Федерации есть одна особенная, совершенно исключительная награда. Это медаль «За отвагу». Высшая медаль в наградной системе СССР. Награда, которая за все годы её существования никогда не подвергалась девальвации. Единственная, которую ни разу не вручали «по случаю» — к юбилейной дате, дню рождения, визиту важного иностранного гостя.
Исключение было сделано один единственный раз. 8 февраля 1954 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг». Подвиг моряков «Варяга» навсегда вошёл в историю русского флота, став одной из героических страниц неудачной для России русско-японской войны 1904 — 1905 годов. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.
«За отвагу» — высшая медаль в СССР, своего рода Георгиевский крест. Это был поистине уникальный для того времени случай, когда героев империалистических событий отметили советским наградами. В ознаменование пятидесятилетия со дня подвига русских моряков крейсера «Варяг» за личное мужество и отвагу, проявленные в бою с японской эскадрой медалью «За отвагу» были награждены 45 человек.
Продолжение в материале «Медаль по фронтовому счёту».
______________________________
«Великая Отечественная война — время тяжёлых испытаний для всей нашей страны. Блокада Ленинграда — одна из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах очевидцев тех далёких событий. С каждым годом их становится всё меньше и меньше.
Мне довелось знать лично удивительного человека — блокадницу Нину Порфирьевну Останину. Она много лет проработала учителем черчения в нашей школе, а когда вышла на пенсию, часто прибегала в школу. Именно «прибегала». Удивительно энергичная, общительная и светлая была эта женщина. Помогала проводить мероприятия, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне. Много рассказывала сама и организовывала встречи с ветеранами «Блокадного братства». Для Нины Порфирьевны, как и для всех ветеранов-блокадников, священным местом был Ленинградский мост в Челябинске…» Продолжение статьи Елены Митроховой «Ленинградский мост» читайте в этом номере.
______________________________
Первым делом на войне — это кухня для солдата!
«Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. Всё сложнее нам представить, что приходилось испытать бойцам на войне. Как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями, что согревало его душу и напоминало о доме? Душой любого подразделения на фронте была военно-полевая кухня. «Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат — не боец», — гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Без военно-полевой кухни была немыслима жизнь на фронте и невозможна Победа…»
______________________________
Незрячий поэт, член Союза писателей СССР, заслуженный учитель Российской Федерации, Михаил Суворов, в 1943 году, подорвавшись на мине, получил ранение и стал постепенно терять зрение. В 1950-е — 1960-е годы учил незрячих, потерявших на войне зрение чтению и письму по системе Брайля. В пятом выпуске журнала размещаем его отрывок «Хлебохор» из неоконченной рукописи воспоминаний.
______________________________
Далее идёт военная повесть Фёдора Конышева «Пистолет».
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» посвящена поэтам, чья жизнь оборвалась во время Великой Отечественной войны: Всеволод Багрицкий, Борис Богатков, Павел Коган.
Всеволод Багрицкий
ОЖИДАНИЕ
Мы двое суток лежали в снегу.
Никто не сказал: «Замёрз, не могу».
Видели мы — и вскипала кровь —
Немцы сидели у жарких костров.
Но, побеждая, надо уметь
Ждать негодуя, ждать и терпеть.
По чёрным деревьям всходил рассвет.
По чёрным деревьям спускалась мгла…
Но тихо лежи, раз приказа нет.
Минута боя ещё не пришла.
Слышали (таял снег в кулаке)
Чужие слова, на чужом языке.
Я знаю, что каждый в эти часы
Вспомнил все песни, которые знал.
Вспомнил о сыне, коль дома сын.
Звёзды февральские пересчитал.
Ракета всплывает и сумрак рвёт.
Теперь не жди, товарищ! Вперёд!
Мы окружили их блиндажи.
Мы половину взяли живьём…
А ты, ефрейтор, куда бежишь?!
Пуля догонит сердце твоё.
Кончился бой. Теперь отдохнуть.
Ответить на письма… И снова в путь!
______________________________
В России 28 мая отмечают День пограничника — праздник стражей границ Российской Федерации, элитных войск, которые уже не одно столетие обеспечивают государственную безопасность. Бойцы-пограничники, прозванные «зелёными беретами», несут службу на территории протяжённостью более 60 тыс. км, ведь Россия граничит с 16 государствами на суше и с двумя — по морю.
День пограничника — профессиональный праздник личного состава и ветеранов Погранслужбы ФСБ России. В этот день в 1918 году декретом Совнаркома РСФСР была создана пограничная охрана. Официальным праздничным этот день стал лишь в 1958 году, когда был издан соответствующий указ Совета министров СССР. В новейшей истории России День пограничника отмечается в соответствии с указом президента РФ от 23 мая 1994 года.
Об истории пограничной службы России в материале «Без права на славу, во славу Державы!».
______________________________
Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — памятник слепым-слухачам в Санкт-Петербурге.
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 5 за 2025 год. На цветной фотографии воспитанники старшей группы дошкольного отделения МБОУ Мало-Вязёмской СОШ №70. Дети разместились в аудитории в два ряда. В первом ряду мальчики стоят на одном колене, двое из них, в центре ряда — одеты в военную форму времён Великой Отечественной войны, остальные в тёмных брюках и светлых рубашках. За ними стоят улыбающиеся мальчики и девочки. Все одеты по-праздничному (мальчики — в рубашках и брюках, девочки — в нарядных платьицах). У всех детей с левой стороны на груди прикреплена Георгиевская ленточка.
За ребятами весит большой плакат, на котором изображён Орден Великой Отечественной войны в окружении тюльпанов.
Познавательного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!