Перейти к основному содержанию

Анонс 5 номера журнала «Школьный Вестник» за 2023 год

Подготовила Наталья Кочеткова

Зинаида Мысливцева, руководитель школьного краеведческого музея «Танаис» КОУ ВО «Павловской школы-интерната №2 для обучающихся с ОВЗ», учитель истории и Елизавета Филатова, председатель актива школьного краеведческого музея «Танаис», ученица 10 класса, в своём материале «Педагоги, патриоты, герои» расскажут о пяти педагогах мужчинах Павловской школы-интерната №2 — пяти героях Великой Отечественной войны, которым посчастливилось вернуться домой живыми, двое из них получили тяжелые ранения на полях сражений, стали инвалидами. Это были настоящие герои, мужественно и самоотверженно сражавшиеся с врагом за независимость нашей страны.

Все учителя вернулись к своей довоенной мирной профессии. Честно и добросовестно трудились в школе до выхода на заслуженный отдых.

_____________________________

Каждый день мы, россияне, с болью и гордостью следим за событиями, происходящими в зоне специальной военной операции. Российские солдаты, ежедневно подвергая свою жизнь опасности, борются за мир и спокойствие наших соотечественников.

Мы, живущие в мирных городах и сёлах, с трудом можем представить себе военные будни солдат. А их повседневная жизнь полна бытовых трудностей: не всегда есть достаточно питьевой воды (где взять её в окопах?), не хватает тёплых носков, нет возможности помыться… А ещё им не хватает тепла и света.

Солдатская свеча, об изготовлении которой мы хотим рассказать сегодня,– вещь на фронте очень нужная. Её можно легко зажечь и потушить. Она может гореть до 5 часов, даёт не только свет, но и тепло, так что около неё можно обогреться и обсушиться, а ещё разогреть на ней еду.

Свечу, конечно, можно использовать и в мирных условиях – в теплице, в походе, чтобы обогреться и приготовить еду.

Такую свечу может сделать даже тотально незрячий человек, но во избежание несчастного случая советуем делать это только под контролем зрячего помощника. Возможно, кто-то захочет сделать такие свечи и отправить их на фронт, в этом помогут волонтёры. Если кому-то покажется сложным весь процесс, то можно сделать хотя бы какие-то шаги самостоятельно, а потом обратиться за помощью.

Продолжение статьи Нины Володиной «Солдатская свеча» читайте в майском номере «Школьного Вестника».

_____________________________

В 2022 году Россия отметила 90-летний юбилей Северного морского пути. За точку отсчёта был принят 1932 год, когда экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» за одну навигацию сумела пройти от Архангельска до японского порта Иокогама. Многовековая мечта исследователей Арктики была воплощена в жизнь, но прежде чем это стало возможным, десятки полярных исследователей погибли, прокладывая путь через северные моря.

Северный морской путь — это кратчайший морской путь по Северному Ледовитому океану между Европейской частью России и Дальним Востоком. Длина его от Карских Ворот до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря у восточного берега Чукотского полуострова около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет свыше 14 тыс. км, а через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км.

На вопрос «Из какого порта начинается Северный морской путь?» нет точного ответа. Если за начало отсчёта взять европейскую часть страны и двигаться на восток, то из Мурманска, а если двигаться с востока на запад — из Владивостока. Северный морской путь, для краткости СМП, объединяет более 70 портов и перевалочных баз. Ведь морские перевозки по нему являются транспортными артериями, соединяющими удалённые арктические регионы с центральными и восточными частями России, по ним ввозится топливо, оборудование, продовольствие, вывозится лес и природные ископаемые.

Полностью статью «Арктическая дорога жизни. История освоения Северного морского пути» читайте в этом выпуске журнала.

_____________________________

Одной из самых стремительно развивающихся профессий сегодня является копирайтер.

Копирайтинг — это создание рекламных текстов, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею. Копирайтеры — люди, которые пишут эти тексты по заказу рекламных компаний. Слово «копирайтер» происходит от английских слов «copy» — рукопись и «writer» — писатель.

Изначально копирайтеры писали исключительно рекламные и продающие тексты. Сегодня это настоящие авторы-универсалы, способные создать текст для любого интернет-ресурса. Профессиональный копирайтер не имеет собственного стиля, так как это мешает работе. Ведь специалисту приходится в течение дня неоднократно менять свой стиль письма, в зависимости от требований заказчика.

В обязанности копирайтера входит написание уникальных текстов различной тематики по техническому заданию заказчика; генерация идей, тем и форматов для статей, постов, участие в брифах команды и заказчика; создание рекламных слоганов и продающих текстов и т.д.

Среди незрячих людей часто можно встретить людей, пишущих интересные тексты. Может ли незрячий стать копирайтером, и на что стоит обратить внимание начинающему автору, Екатерине Шевичевой рассказал Иван Лященко, профессиональный музыкант, опытный копирайтер-фрилансер. Все подробности в статье «Профессия копирайтер — новые возможности для незрячих».

_____________________________

Далее идёт рассказ Ольги Насоновой «Мамаев бугор». А заканчивается он так:

«…— Есть одна легенда, ребята, — голос у Ксении Васильевны понизился, и в нём зазвучали тёплые бархатные нотки. — Давным-давно, в 1380 году на этом самом месте стоял монгольский хан Мамай. Он принимал здесь парад своих войск перед великим сражением, которое потом назовут Куликовская битва. Хан Мамай стоял на самой вершине бугра и гордо смотрел вниз. Там, у подножия, шла орда — огромные полчища монголо-татар, вооружённых до зубов. Это были очень сильные и смелые воины, но они проиграли. Проиграли свою битву, потому что была она захватнической, несправедливой. А наши русские воины выиграли. Они защищали свою Родину, свою землю, своих родителей и детей, поэтому победили. Так, ребята, было и так будет всегда! «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет».

Через год, в 1941-м, фашистские захватчики напали на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Все советские люди, от мала до велика, встали на защиту своей Родины. Каждый делал, что мог. Ребята из Бориного класса вместе с учительницей Верёвкиной Ксенией Васильевной собирали бутылки для зажигательной смеси и получили благодарность от военного командования. А ещё через год, в 1942-м, началась Сталинградская битва — великое сражение, изменившее ход той войны. Мамаев бугор стал местом страшных ожесточённых боев не на жизнь, а на смерть. В 1967-м на вершине бугра был сооружён памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с монументом «Родина-мать зовёт». Бугор с тех пор носит название «Мамаев курган». Под этим именем он известен всему миру.»

_____________________________

В рубрику для наших маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Кристины Стрельниковой и рассказы Сергея Махотина.

 

Кристина Стрельникова

НЕВОСПИТАННЫЙ БОРЯ

Как тебе не стыдно, Боря!

Не умеешь ты читать!

Вас сегодня на заборе

С Васей видели опять.

 

Ты сбежал от дяди Кости,

Ты орал на весь подъезд.

К нам пришли сегодня гости —

Ты на стол с ногами влез!

 

Ах, ты горе, моё горе!

Я учу тебя, а ты…

Ну когда ты станешь, Боря,

Как приличные коты?

_____________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Елены Наливаевой и Алексея Леонтьева.

 

Алексей Леонтьев

***

Ты не грусти, всё будет хорошо,

Как многое уже перебывало.

И только дни дорогою большой

Пойдут вперёд восточным караваном.

 

И будет что-то жалобно звенеть

В твоей душе от мерного качанья.

И далеко по вспыхнувшей заре

Помчится дым навеянной печали.

 

И только дней дорогою большой

Затянет песню старый запевала.

Ты не грусти, всё будет хорошо…

Хотя ещё ни разу не бывало.

_____________________________

Продолжает номер материал Елены Денисенко о создании главного военного мемориала — Вечного огня и Могилы неизвестного солдата в Москве.

«…Первый Вечный огонь в СССР был зажжён не в Ленинграде и не в Москве, а в небольшом рабочем посёлке Первомайский Тульской области, там осенью 1941 года на подступах к Москве шли ожесточённые бои. Инициаторами его зажжения огня памяти выступили работавшие на газовом заводе фронтовики, а не высокопоставленные советские идеологи. Вечный огонь на Марсовом поле города-героя Ленинграда только спустя полгода, 6 ноября 1957 года, в 40-ю годовщину Октябрьской революции, зажгли от искры мартеновской печи Кировского завода. И он стал официально первым, от его пламени загорелись огни на братских могилах в Риге, Севастополе, на ленинградском Пискарёвском кладбище, в Луганске, Минске, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону.

И лишь 8 мая 1967 года над Могилой Неизвестного Солдата в Москве, словно негасимая лампада, вспыхнул Вечный огонь, который зажгли от Вечного огня, что на Марсовом поле в Ленинграде.

В Москву его доставили на бронетранспортере. Процессию встречали возле Александровского сада. Факел принял Алексей Маресьев — Герой Советского Союза, лётчик, которого знала вся страна, он вернулся к штурвалу истребителя после тяжёлого ранения и ампутации ног. Маресьев бережно передал факел генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, который в годы войны служил начальником политотдела 18-й армии, участвовал в Параде Победы и всегда со слезами на глазах вспоминал о сражениях Великой Отечественной. Ровно в 10:00 Л.И. Брежнев зажёг Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата…»

_____________________________

Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

_____________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Северный морской путь.

_____________________________

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 5 за 2023 год. Цветная фотография. Трое учеников (два мальчика и девочка) среднего звена Павловской школы-интерната №2 в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.

Все стоят на улице, залитой солнечным светом, на фоне голубого металлического забора и части кирпичной стены. Ветеран не высокого роста, одет в брюки милитари цвета хаки, светло коричневую куртку и светлую вязаную шапочку. В руках он держит три воздушных шара (белый, зелёный, красный), красную гвоздику и открытку формата А4, на которой изображён вечный огонь и надпись 9 Мая. Ребята стоят справа и слева от ветерана. Одеты по-спортивному (джинсы, спортивные костюмы, куртки, кроссовки).

 

Познавательного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
среда, июня 14, 2023