Перейти к основному содержанию

Анонс 1 номера журнала «Школьный Вестник» за 2022 год

Подготовила Наталья Кочеткова

Дети — главная ценность для любой семьи. Каждая мама мечтает о том, что её кровинка вырастет и станет здоровым, умным, успешным человеком, продолжателем семейных традиций, надёжной опорой в старости.

Ах, как горько, если эти ожидания не сбываются! Каждая семья испытывает сильный стресс, когда в ней появляется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, например, лишённый зрения. Все мечты и надежды разбиваются о стену жестокой реальности, и кажется, что нет выхода из этого беспросветного мрака.

Я работаю социальным педагогом в детском отделе библиотеки для слепых уже больше 20 лет. Мои должностные инструкции выглядят довольно размыто: проведение массовых мероприятий и встреч с интересными людьми, обслуживание читателей, индивидуальные и групповые занятия с детьми, консультирование незрячих детей и членов их семей. Приходится заниматься всем понемножку, смотря по потребностям читателей.

К нам в библиотеку часто приходят родители, дети которых не видят или видят очень плохо. У всех бывает много вопросов, подчас они довольно странные. В этой статье я решила обобщить свой опыт: поместить различные вопросы родителей и мои ответы на них. Среди этих вопросов будут и те, с которыми много лет назад моя мама обратилась в НИИ дефектологии к Людмиле Ивановне Солнцевой, прекрасному специалисту по дошкольному воспитанию незрячих. Мои ответы будут не особенно «заумными». Сейчас книги по обучению и воспитанию незрячих доступны для каждого, так что желающие могут найти любую научную информацию по тифлологии (науке о слепых).

Если у кого-то возникнут другие вопросы, буду рада ответить на них на страницах нашего журнала. Ваша Нина Володина.

Полностью статью «Ребёнок не видит, как ему помочь» читайте в этом выпуске.

______________________________

Доступность окружающей среды для людей с ограниченными возможностями здоровья самый актуальный вопрос последних 5 — 10 лет. Ещё совсем недавно большинство людей с нарушением зрения не посещали музеи, выставки, театры  и кино из-за невозможности понять и оценить происходящее там. Сегодня визуализировать невидимые образы незрячим помогают тифлокомментаторы.

Как с помощью слов можно подарить возможность видеть и насколько сложна эта редкая профессия, нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой рассказала тифлокомментатор высшей категории Таиса Марченко. Все подробности в материале «Кудесница слова».

______________________________

Две познавательно-туристические статьи продолжат 1-й выпуск Школьного Вестника. Первая — интервью с бывшей стюардессой, а ныне менеджером по туризму с необычной фамилией Анной Перелётной. Евгения Зуева в подробностях расспросила её обо всех тонкостях организации путешествий для слабовидящих и незрячих людей. Читайте Женин материл «Перелётная птица с паспортом и картой». Вторая — «Кросс-поход по Большой Валдайской тропе», рассказ Андрея Гостева, руководителя клуба «Масштаб плюс», об их подъёме на высшую точку Новгородской области в Национальном парке «Валдайский». Как всегда в ней много ценной, полезной и прикладной информации, для всех, кто соберётся пройти по этому не простому маршруту.

Евгения Зуева

ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА С ПАСПОРТОМ И КАРТОЙ

— Анна, вы организовываете отдых незрячим людям. Как вы к этому пришли? Это особенная работа?

— Вообще, в туристических агентствах обычно не делят людей на какие-либо категории при условии, что это адекватное агентство. Право на отдых и путешествия есть у всех. Однажды к нам пришла незрячая молодая женщина и сказала: «Я хочу отвезти ребёнка на море». Мои коллеги от неё сразу открестились и передали её мне. Они испугались незрячего клиента только потому, что не знали, что с ней делать.

Женщина совершенно адекватно оценивала ситуацию, чётко обрисовала, что она хочет, какие удобства должны быть в отеле и прочие нюансы. В итоге мы выбрали Грецию — небольшой семейный отель, в котором не было толпы людей, у отеля был прямой выход к морю, вход в море был оборудован поручнями. Женщина была тотально незрячей, а её сынишка видел ненамного лучше. Я за них очень переживала, организовала им индивидуальное сопровождение в аэропорту и была постоянно с ними на связи. Отдых прошёл не без нюансов, но в целом хорошо. А потом сработало сарафанное радио. В наше агентство приходили незрячие клиенты и спрашивали Анну Перелётную. К тому моменту я уже выработала схему работы с незрячими людьми и точно знала, что способна им помочь.

Спросите, в чём заключаются особенности организации путешествий для незрячих? Основное условие — это доступность. Доступность объектов инфраструктуры, объектов культурного наследия, встреча и проводы в аэропорту, удобное расположение отеля и круглосуточная помощь. Часто я предлагаю в качестве бонуса от турагентства индивидуальное экскурсионное обслуживание, поскольку незрячим надо многое потрогать, задать наводящие вопросы, и хорошо, когда они имеют такую возможность. Сынишка моей первой незрячей клиентки долго и интересно рассказывал мне про Афины, было ощущение, что я сама там побывала. Вообще, я заметила, что незрячие люди более внимательны к нюансам и мелочам, нежели те, кто видит стопроцентно.  

— А были вопросы или проблемы, которые вы не смогли решить, организовывая отдых незрячих людей?

— Нет, пока таковых не было. К тому же я мониторю ситуацию и смотрю, как меняется всё в туриндустрии. Например, когда мы едем в рекламный тур выбирать отели, которые можно рекомендовать, я смотрю, насколько эти отели адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Скажу вам так —;мировые сети отелей учитывают особенности здоровья своих гостей. Например, в таких отелях все шампуни, гели для душа, мыло, нитки, иголки подписаны шрифтом Брайля. Ещё во многих элитных отелях существуют детские игровые комнаты для незрячих детей, чтобы их родителям было спокойней.

Хотя один неординарный случай у меня всё же был. Причём он случился не за рубежом, а у нас в городе. Незрячей маме с ребёнком отказали в полёте на воздушном шаре, сославшись на технику безопасности. Договориться не удалость. Как выйти из такой ситуации? Мы разделили финансовые расходы и полетели на шаре втроём. Мои коллеги меня осудили, мол, ты не должна делать чужие проблемы своими. Но я смотрела на ребёнка, и мне так хотелось, чтобы его желание исполнилось, а на это никаких денег не жаль. Правда мой сынишка обиделся, что я его не взяла, и через месяц мы полетели вчетвером. Всё решаемо!…

Андрей Гостев

КРОСС-ПОХОД ПО БОЛЬШОЙ ВАЛДАЙСКОЙ ТРОПЕ

…Ключевая идея Большой Валдайской Тропы – развитие доступного, комфортного и безопасного туризма. Тропа имеет длину 59 км, протяжённость и длительность маршрута каждый может выбрать самостоятельно в зависимости от уровня подготовки.

Столбик первого километра Валдайской тропы находится рядом с автобусной остановкой в селе Зимогорье на съезде с трассы М10. От железнодорожной станции Валдай до него 4 километра. Автобус ходит раз в день. Идти приходится по автомобильной дороге и по трассе М10. Трафик на ней высокий. Можно вызвать такси.

Время прохождения тропы – 5 дней. Мы справились за четыре дня, хотя можно было и за три. Но было так красиво, что мы решили не торопиться и проходили за день в среднем 12 км…

…На протяжении всего маршрута встречаются информационные стенды, у которых можно остановиться передохнуть и узнать что-то новое и интересное. Так, например, по пути мы ощутили очень вкусный аромат зрелой клюквы, в пройдя несколько десятков метров, мы обнаружили стенд, который информировал нас о жизни болот.

Воду на Валдайской тропе смело можно брать в озёрах, в речушках и, конечно, в родниках. Только фокус в том, что эти водные запасы находятся на оборудованных стоянках. Их пять, они устроены на берегах озёр. Кроме стоянки Заборовье. Это вообще сухая стоянка. Воды на ней нет. Рекомендую иметь с собой воду на один дневной переход…

…Стоянки мы назвали гексагонодромами за их шестигранную форму. В центре дощатого настила находится оборудованное костровище, деревянный навес с двумя столами, а с другой стороны хозяйственное помещение с дровами и контейнерами для мусора. На некотором удалении от стоянок находятся два санитарных домика с биотуалетами…

…По пути мы встречали следы кабанов, было немного страшновато, так как здесь встречаются и медведи. Было так тихо, что приходилось периодически шуметь, чтобы животные знали о нашем присутствии.

На гору Рыжоха мы отправились налегке в тренировочном темпе, залезли на вышку и сделали селфи. Теперь наивысшая точка национального парка стала на 25 метров выше прежней отметки в 296 м над уровнем моря. Всё про всё заняло полтора часа…

______________________________

От всей души поздравляем сотрудников Специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан с 85 летием! Желаем вам процветания, а также благодарных и преданных посетителей!

«Город Казань, улица Серова, дом 3. Этот адрес хорошо знаком многим жителям нашего города — инвалидам по зрению, их родственникам и даже таксистам. Здесь находится специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан. Раз в пять лет по уже сложившейся доброй традиции наша библиотека, имеющая многолетнюю историю, приглашает гостей на свой юбилей и на несколько дней становится площадкой по обмену опытом для работников подобных библиотек из разных уголков России.

85 лет — солидный возраст даже для учреждения, за это время накоплено немало ценного опыта. Но, как известно, нет предела совершенству, и каждая победа открывает новые горизонты. Ведь так увлекательно искать и находить новые пути развития, общаясь с единомышленниками. Юбилей — отличный повод для встречи с коллегами.

С 20 по 23 сентября 2021 года в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки для слепых в культурном пространстве региона: успешные тифлокраеведческие практики». Представители спецбиблиотек из тринадцати регионов нашей страны приняли в ней участие…»

Обо всём подробнее в материале Марины Платоновой «Праздничная площадка по обмену опытом».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Марины Платоновой и Алексея Пижонкова, автобиографией и стихами Владимира Бенедиктова.

Поэт Владимир Бенедиктов — одна из самых спорных фигур в русской литературной жизни XIX столетия. Он познал и громкую славу, и беспощадное осмеяние, и горькое забвение. Многое из его творчества безнадёжно устарело и не трогает душу современного читателя. Имя его известно неширокому кругу знатоков поэзии, но и среди них не прекращаются споры — он поэт или графоман? Вообще, литературная репутация писателя — категория неустойчивая, это обусловлено многими причинами: эволюцией самого писателя, изменением отношения к литературе в обществе в целом и прихотями читательских литературных ожиданий…

…Бенедиктов позволял в своих стихах много такого, что в его поколении казалось неприемлемым. Для изображения объектов вполне обыкновенных он избирает эпатирующие метафоры, и взгляд красавицы становится «фосфором в бешеном блистанье», а изображая предметы в высшей степени поэтические, он вдруг сравнивает их с чем-нибудь будничным — например, снега крымского Чатырдага уподобляет чаше мороженого в жаркую погоду.

Он создал множество неологизмов, Яков Полонский собрал целый список таких слов — их примерно 140. «Предбитвенный меч», «волнотечность», «белопарусный волноборец», «видозвёздный», «нетоптатель» и множество подобных образований встречается в его стихах, демонстрируя богатство возможностей русского языка…

Владимир Бенедиктов

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ

В златые дни весенних лет,

В ладу с судьбою, полной ласки

Любил я радужные краски;

Теперь люблю я чёрный цвет.

 

Люблю я чёрный шёлк кудрей

И чёрны очи светлой девы,

Воззвавшей грустные напевы

И поздний жар души моей.

 

Мне музы сладостный привет

Волнует грудь во мраке ночи,

И чудный свет мне блещет в очи,

И мил мне ночи чёрной цвет.

 

Темна мне скудной жизни даль;

Печаль в удел мне боги дали —

Не радость. Чёрен цвет печали,

А я люблю мою печаль.

 

Иду туда, где скорби нет,

И скорбь несу душою сильной,

И милы мне — приют могильной

И цвет могильный, чёрный цвет.

______________________________

В рубрику для наших юных читателей вошли стихи Наталии Волковой и детские рассказы Ольги Колпаковой.

Наталия Волкова

ДИВАН

Меня притягивал диван,

Он говорил: «Поспи,

Часочек поглазей в экран,

Сыграй на Пи Эс Пи.

Успеешь в комнате убрать.

Поверь, я знаю жизнь.

Ругать тебя не будет мать!

На друга положись!

Английский с русским подождут,

Не слушай никого!»

 

Я колебалась пять минут,

И…положи…

Но положи…

Легла я на него!

____________________________

Мы начинаем публиковать повесть Екатерины Рогачёвой для школьников старшего возраста «Здесь всё по-другому». В этом номере читайте первую главу.

_____________________________

Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» также на своих местах.

С 3 номера 2021 года в «ПРОБЕ ПЕРА» публикуются литературные произведения, присланные на конкурс нашего журнала воспитанниками специализированных школ для слепых и слабовидящих детей. Именно эти творения были отобраны жюри Школьного Вестника для участия в конкурсе.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — календарь на 2022 год.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №1 за 2022 год. Цветная фотография. В школьной аудитории за партами сидят ученики Московской школы №1529 СП №2 для детей с нарушениями зрения.

На переднем плане девочка с русыми волосами, заплетёнными в косу, перекинутую через плечо. Руки её сложены на столе, кисти соприкасаются друг с другом. В правой руке воспитанница держит ручку, левая лежит на тетради. Голова школьница приподнята.

На задних партах сидят ещё четверо обучающихся (по двое за партой). Они склонились над тетрадями и пишут. В дальнем конце класса вдоль стен расставлены шкафы цвета ольхи с книгами.

 

Приятного досуга в компании Школьного Вестника!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
среда, марта 16, 2022