Легко ли быть волшебником?

Евгения Зуева («Школьный Вестник» №12 за 2021 год)

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ?

Откровенный разговор с Дедом Морозом

Он говорит на двух языках — английском и турецком, частенько побеждает в конкурсе умников и эрудитов «Знаток года», является участником команды интеллектуального современного искусства «Красный яр», читает со сцены юмористические монологи, работает риелтором, любит футбол и вкусно поесть. Казалось бы, что тут удивительного? Обычная активная жизнь современного молодого человека. А вот и не совсем она обычная, потому что этот парень — Дед Мороз. Каждый год в середине декабря он надевает шубу, приглаживает бороду, берёт посох, мешок с подарками и спешит на детские ёлки. А может, это не просто переодевание? Может, он настоящий? Вот давайте всё это у него и спросим. Дедушка Мороз расскажет нам о том, что слабое зрение — не повод, чтобы отказаться стать волшебником и не творить чудеса. Он расскажет, как можно видеть сердцем, ощущать радость душой и как с помощью чувства юмора решается абсолютно любая проблема.
Знакомьтесь — Макс, или Максим Сергеевич, или Дедушка Мороз… Ещё только начало беседы, а я уже запуталась. Ладно, по ходу дела разберёмся.
— Макс, поделись секретом, как ты стал Дедом Морозом? И случалось ли так, что ребятишки проверяли, настоящий ты или нет?
— Ничего себе, родился — и сразу дед! Дед Мороз  хоть и сказочный, но всё же герой. А героями, как известно, не рождаются — ими становятся. Мне захотелось не героизма для себя, а волшебства для детей, вот я и стал тем, кем стал. Специально я к этому не стремился, всё получилось само собой. Я в 2010 году  пришёл работать в местную организацию Общества слепых на должность организатора досуговой деятельности — эдаким массовиком-затейником. Ну, кому, как не мне, каждый год превращаться в Деда Мороза… А он, этот мудрый волшебник, — тот ещё затейник…
А на подлинность детишки меня не проверяют. Они, в отличие от взрослых, в меня пока ещё верят.
— Как, на твой взгляд, легче всего отыскать подход к детям?
— Не сказал бы, что это легко — совсем наоборот. Дети ведь разные. А случается так, что разные по возрасту дети присутствуют на одном новогоднем празднике. Впрочем, Деду Морозу некогда задумываться над подходом к детям — ему нужно искренне верить в то, что он делает, и быть сильно увлечённым своими волшебными делами.
— Какой образ у твоего Деда Мороза — весельчак, добряк, остряк или ещё кто-то?
— Тут, как говорится, всего понемногу. Образ зависит от сценария, возрастной группы и ситуации. А вообще я очень уважаю чувство юмора и радуюсь тому, как дети и взрослые реагируют на шутки. Я всегда стараюсь включать в сценарий что-нибудь смешное — конкурсы, шутки, комичные ситуации. Юмор помогает наладить контакт с любым человеком.
— Помогают ли актёрские данные снежному дедушке в работе?
— Разумеется, ведь без них невозможно быть ни добряком, ни весельчаком, ни остряком, ни кем-либо ещё. Если Дед Мороз искренен, мудр и талантливо общается с детьми, то в него верят даже взрослые. Они поднимают большой палец вверх, показывая «класс» со словами: «Дружище, ты настоящий!»
— Удобно ли тебе в твоём костюме? Может, пора что-то изменить?
— Ну, разве что усы слегка подстричь — порой они лезут в рот и несколько затрудняют общение. А в остальном — всё хорошо, всё устраивает — тёплая расписная шуба, мешок с подарками, посох и так любимая всеми детьми борода.
— Детишки забросали меня просьбами выведать у тебя кое-какие секреты. Вот самые популярные вопросы от детей: где жена Дедушки Мороза и как её зовут? Правда ли, что Дед Мороз питается только сосульками и чем он занят летом? И можешь ли ты растаять от горячего чая с вареньем?
— Начнём по порядку. Помните, строчки в стихотворении Пушкина: «Блеснул мороз — и рады мы проказам матушки зимы!»? Так вот, Матушка Зима и является моей супругой. (Улыбается.)
Дед Мороз ест не только сосульки, он ещё знатный любитель мороженого. А холодец и прочие новогодние яства пусть достаются гостям.
Летом Дед Мороз обычно отправляется туда, где зима, чтобы начинать подготовку к следующему празднику, ведь календарь, как и время, вспять не повернуть, и Новый год обязательно наступит.
Не-е-е-е-т, от горячего чая я не растаю: всегда можно в чай бросить кусочек льда, и он уже не будет таким горячим.
— Дедушка Мороз, обращаются ли к тебе взрослые люди с просьбами? И что ты им обычно отвечаешь?
— Иногда обращаются. Иногда — напрямую с просьбами, а порой как дети — письма шлют. Что я могу им ответить? Выполнить их просьбу, сотворить волшебство — вот лучший ответ.
— Изменились ли просьбы современных ребятишек? Какие подарки они сейчас просят?
— Конечно, изменились. Времена меняются, и потребности тоже — это нормально. Иногда просят игрушку какую-нибудь новомодную, иногда настольные игры, а кто постарше — телефоны в подарок просят. Но так бывает не всегда. Какими бы ребятишки ни были, чего бы они ни хотели, в первую очередь они всё-таки ждут чего-то необычного. А это я могу, на это я способен!
— Макс, ты придумываешь сценарии для детских ёлок или твоя работа — сплошная импровизация?
— В определённой степени в моей работе присутствует и то, и другое. Конечно, за основу берётся сценарий, я его придумываю заранее. Но всего ведь не предусмотришь — оттого и приходится реагировать на свалившиеся на голову неожиданности так, как будто именно это и было запланировано.
— А с помощью чего Дед Мороз творит волшебство и сколько у дедушки двойников?
— С помощью той самой импровизации, которая очень часто выручает в работе. Ну и, разумеется, посох и мешок с подарками всегда под рукой.
Про двойников вопрос непростой. Чтобы посчитать двойников, нужно посетить все праздники, где Дед Мороз присутствует. Но вот загвоздка: каждый Дед Мороз, конечно же, будет уверен в том, что именно он и есть настоящий, а остальные — лишь двойники.
— Расскажи, как праздновал Новый год Дед Мороз, когда сам был ребёнком. И какой самый необычный подарок был в твоей жизни?
— Как и все в те стародавние времена — в кругу своей дедморозьей семьи, с ёлкой, подарками, гостями и прочими новогодними атрибутами. В плане подарков меня сложно удивить. Конечно, в детстве любой подарок казался сюрпризом. Сейчас я уже ко всему готов. (Улыбается.) Впрочем, один не совсем обычный случай всё же был. Довелось мне отправиться поздравлять детишек и взрослых в город Дивногорск. Так вот, в качестве подарка мне вручили деньги на обратную дорогу домой. Необычно, не правда ли? Хотя кто-то скажет, что это не совсем по-праздничному…
— А вот ответь, лошади или олени? Какой всё-таки транспорт у Деда Мороза? Или, может, это аэросани?
— Дедушка Мороз ничем не брезгует — лишь бы оно ехало. А ещё лучше, чтобы быстрее ехало, а то порой опаздываешь с одного праздника на другой.
— Санта-Клаус сегодня становится популярным и в России. Как ты к этому относишься? Конкурент всё же.
— Не конкурент — это, по сути, тоже я. Санта-Клаус — это ещё один мой творческий псевдоним. Когда-то давно я был Николаем Чудотворцем, который, как тогда считалось, приходит под Новый год в костюме с бубенчиками и приносит подарки. Потом уже я стал называться Дедом Морозом. А поскольку сейчас стало модно использовать английские слова, Николай Чудотворец становится Санта-Клаусом, или по-нашему Святым Николаем. Вот такие метаморфозы.
— Как Дед Мороз относится к тому, что каждый год имеет свой символ из восточного календаря?
— Нормально отношусь, ведь животные — «братья наши меньшие». А символы помогают разнообразить сценарии новогодних праздников. Сегодня всё это очень популярно у людей.
— Макс, чем ты занимаешься в свободное от дедморозничества время? Есть ли у тебя хобби?
— Живу своей обычной жизнью: работаю, отдыхаю, встречаюсь с друзьями, читаю книги, много гуляю и делаю всё то, что интересно современному молодому человеку, а также попутно готовлюсь ближе к зиме облачиться в любимый образ Деда Мороза.
Хобби у меня есть. Причём хобби есть и у Деда Мороза, и у Максима. У Деда Мороза хобби — кулинария (прежде всего мороженое) и изучение новогодних обычаев своих коллег. А интересы Максима лежат в несколько иной плоскости. Это две мои самые главные страсти — просмотр футбольных матчей и участие в играх-викторинах, наподобие «Что? Где? Когда?».
— Расскажи, Снегурочка, что да как… Знает ли Снегурочка секреты Дедушки Мороза?
— Снегурочка, конечно, в курсе многих дел и тайн, ведь она помогает мне творить волшебство на детских праздниках. Однако не все тайны ей доступны. Секрет на то и секрет, чтобы его никто не знал. Но, может быть, когда-нибудь я с ней поделюсь некоторыми таинствами.
— Что ты скажешь тем детям, которые в тебя не верят?
— А мне такие ребятишки не попадались. Меня нельзя не замечать. Вот в данный момент у меня берут интервью, следовательно — я есть, значит, я существую. Опять же, приходите на ёлку на меня посмотреть, потрогать, пообщаться…
— По мнению Деда Мороза кто несёт ответственность за счастье человека?
— Люди очень часто пытаются возложить ответственность за счастье на кого-либо или на что-либо: на родителей, на государство, на время, на обстоятельства… А всё куда проще. Не буду оригинальным — ответственность за своё счастье и здоровье каждый человек несёт сам.
— Время сегодня непростое, хочется лёгкости и чудес. Что ты пожелаешь всем тем, кто в тебя верит?
— Хочу сказать всем — ждите чудес, верьте в себя и в свои силы. Берегите себя и будьте здоровы. Пусть все эти коровьи, вороньи и прочие коронованные вирусы останутся в прошлом, а маски будут лишь карнавально-новогодним атрибутом. Ну и, разумеется, ждите меня в гости, и я постараюсь подарить вам кусочек чудесного, волшебного зимнего настроения. С Новым годом!

Вот мы и поговорили обстоятельно с Дедушкой Морозом. Он оказался душевным, ироничным и мудрым, как и положено дедушке, многое повидавшему на своём веку. Сразу после нашей беседы он причешет свою пышную бороду, уложит многочисленные подарки в свой волшебный мешок и помчится поздравлять детишек, которые его так ждут.

понедельник, января 10, 2022
Евгения Зуева