Перейти к основному содержанию

Космос, открытый на каникулах

Сергей Соловьёв («Школьный Вестник» №4 за 2021 год)
ученик Ростовской специальной школы-интерната № 38

КОСМОС, ОТКРЫТЫЙ НА КАНИКУЛАХ

Что посмотреть на каникулах в столице? Разрабатывая программу путешествия, я наткнулся на сообщение: «Музей космонавтики под открытым небом «Аллея космонавтов» в микрорайоне «Изумрудные холмы» в городе Красногорск Московской области, получил международное признание!» А что? Неплохо бы посмотреть, особенно в год 60-летнего юбилея первого полёта человека в космос.
Сказано — сделано. И вот мы уже направляемся на маршрутке от станции метро «Митино» из Москвы в Красногорск. Всего каких-то двадцать минут приятной дорожной дрёмы, и мы на месте.


 

Красногорск утопает в снегу. Этот город неслучайно называют столицей Подмосковья — стройные, красивые многоэтажки здесь словно соревнуются друг с другом в высоте. Население города составляет примерно 176 тысяч жителей, что сопоставимо, например, с Псковом или с Великим Новгородом. Выясняю у прохожего, как доехать до автобусной остановки «Госпиталь». Именно от неё и начинается «Аллея Космонавтов», на которую мы направляемся.
Как непривычен скрип снега под ногами! В Ростове такого практически не бывает. Здорово, что мы приехали сюда, — есть возможность почувствовать настоящую зиму! Кажется, мы уже на месте.
Ну да, так и есть. Вот на фасаде дома № 1 памятная доска «Бульвар Космонавтов заложил дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт А.А. Леонов, 28 мая 2011 г». Алексей Архипович Леонов, наш легендарный космонавт, он был  первым, кто вышел в открытый космос. Именно он заложил и первый камень бульвара с памятной капсулой.
Оказывается, Красногорск был выбран неслучайно: этот город внёс немалый вклад в освоение космоса. На местном оптико-механическом заводе была изготовлена видеокамера, с которой Алексей Леонов впервые побывал в открытом космосе. Это ею он снял первое в истории 3-минутное видео из космоса. Об этом рассказывает за моей спиной папа дочке. А я внимательно слушаю и, как говорится, на ус мотаю.
Удивительно, каждый экспонат музея под открытым небом связан с важным этапом в истории космонавтики. А все представленные здесь макеты — точные копии космических кораблей в натуральную величину. Вот «Восход-2», на нём А.А. Леонов совершил свой легендарный выход в открытое космическое пространство.
Этот макет был установлен первым, ещё в  марте 2015 года, когда открыли Аллею Космонавтов. А ещё через год, 12 апреля 2016 года, в честь 55-й годовщины полёта Юрия Алексеевича Гагарина, появился макет корабля «Восток-1».
30 мая 2017 года коллекцию на Аллее Космонавтов пополнил макет корабля «Союз». Кстати, это день рождения Алексея Леонова, тогда ему исполнилось 83 года.
Стараясь не отставать от папы с дочкой (уж очень интересно он рассказывает), подходим к огромной стене граффити. «Это «Изумрудный космос», — просвещает девочку отец. — Композиция посвящена истории освоения космоса, её площадь — 500 квадратных метров! Между прочим, работа нашего красногорского художника Константина Телегина».
На фоне голубого неба, новеньких высоток и искрящегося на солнце снега композиция выглядит просто потрясающе — глаз не оторвать! Неудивительно, что она победила в конкурсе граффити Московской области.
С кирпичной кладки нам улыбаются первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, внимательно смотрит генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв. Жаль, на некоторых лицах уже отошла краска — нужна реставрация. А нам необходимо срочно выпить горячего чая — на улице минус 20, и мы, южане, очень замёрзли. «Хорошо, что не минус 270 градусов по Цельсию, как в открытом космосе», — промелькнуло в голове.
Быстро щёлкаю затвором фотоаппарата, стараясь сделать ещё несколько кадров на прощание. Папина дочка, её зовут Саша, с удовольствием мне позирует. Но заиндевевшие пальцы не слушаются, да и батарея почти села на морозе — срочно надо в тепло. Ещё раз окидываю взглядом уникальный музей: сюда я ещё обязательно вернусь летом.

Дата публикации: 
среда, мая 19, 2021
Автор публикации: 
Сергей Соловьёв
Категория публикации: 
Проба пера