Перейти к основному содержанию

Анонс 10 номера журнала "Школьный Вестник" за 2019 год

Анонс 10 номера журнала "Школьный Вестник" за 2019 год

Подготовила Наталья Кочеткова

 

Летом 2019 года проходил конкурс Европейского союза слепых (ЕСС) — «Всемирное Брайлевское эссе 2019».

В 10 номере предлагаем вашему вниманию работу Надежды Долматовой из Уфы (Республика Башкортостан) — «Брайль — мой домашний любимец».

«Привет, читатель! Хочу поведать мою историю. Меня зовут Брайлик или Брайлюша. Точнее, так меня называет моя хозяйка Надя. А по родословной моё имя звучит как Шрифт Луи Брайля. Когда-то меня создали для помощи незрячим людям, чтобы они знакомились с миром, учились писать, читать, становились грамотными.

Моя владелица Надя — незрячая. Мы с ней познакомились двадцать три года назад. Надо сказать, поначалу она боялась меня. Она думала: «Что это за зверь такой этот Брайль, для которого нужен специальный приборище! А ещё и иголка. Вдруг я буду ей колоться…». Со временем страх сошёл на нет. Папа моей владелицы делал ей замечательные грифели. Они бывали прозрачными или всех цветов радуги. Таких больше ни у кого не было.

Я хорошо помню, как мы познакомились. Маленькая девочка неуверенно вставляла лист в прибор и закрепляла его. Потом училась прокалывать точки на толстой бумаге. Затем, запомнив комбинации точек, выводила буквы, которые потихоньку складывались в слова, слова в предложения, а предложения уже в длинные абзацы. Далее нужно было развить осязание в пальцах, чтобы читать бегло и с выражением и получать новые знания.

Вообще Надя быстро меня освоила, и мы очень скоро подружились. С тех пор мы вместе сделали очень многое…»

 

Мы продолжаем публиковать цикл статей Анастасии Павлюченковой «МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ». На этот раз Настя расскажет нашим читателям об интернет-ресурсе «Универсариум». Эта онлайн-площадка для бесплатного электронного образования, запущенная в 2014 году, предлагает своим студентам курсы от лучших вузов страны, среди которых НИУ ВШЭ, МГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, Литинститути и даже ВГИК. О наиболее интересных из них автор поделится в своём материале «Ступень третья. Универсальное образование».

«Какие ассоциации возникают у вас со словом «школа»? Большинство наверняка вспомнят утомительное просиживание за партой, что называется, от звонка до звонка, бесконечные контрольные и домашние задания… И даже для таких любознаек как я, окончание учебного дня — уже маленький праздник, выходные — небольшой отпуск, а каникулы — несказанное счастье! В колледже и институте немного проще, ведь помимо обязательной программы появляются ещё и профильные предметы, которые ты изучаешь не из-под палки, а более или менее с интересом, однако длинные пары, сложные экзамены и постоянное нервное напряжение скорее тяготят, нежели вдохновляют учиться, учиться и ещё раз учиться. И всё же получать образование можно, не трясясь у доски перед строгим преподавателем, не просыпаясь ночами от кошмаров с невыученными уроками и даже, не боясь быть отчисленным за неуспеваемость. Итак, добро пожаловать в «Универсариум»!»

 

«Дворянка» так называется рассказ-воспоминание автора из Санкт-Петербурга Тамары Андреевой. Однажды в их доме появился маленький щенок, купленный сыном-школьником на последние деньги у старушки. И с этой минуты у домочадцев начинается жизнь полная интересных приключений и наблюдений, а также неожиданных знакомств.

«…Наш дом стоит на перекрестке. Мимо нас дачники утром шли на электричку, а вечером возвращались с работы. Утром Граф сидел за калиткой и всех провожал, помахивая одной лапой. Прохожие угощали его, а некоторые специально приносили ему еду. Заваленный гостинцами, Граф восседал как в ресторане, собирая вокруг себя других собак позавтракать. Он не был жадным. Когда вечером люди шли с электрички, Граф уже сидел на посту, и новые угощения лежали перед ним. Соседские собаки спешили в клуб «У Графа».

Постепенно вся семья убедилась, что Граф оказался девочкой и стал Графиней, превратившись в красавицу. Шерсть на её туловище лежала аккуратными плойками, как будто их уложил парикмахер, на головке и длинных ушах — короткая чёрная шерсть, мордочка светло-серого цвета и большие глаза-вишни с янтарной поволокой. Лапы длинные, как будто на них надеты почти чёрного цвета чулочки. Туловище и веерообразный хвост были тёмно-серые с серебристым отливом. Она и впрямь была похожа на графиню. Особенно, когда сидела, опираясь на передние изящные лапы, выставив грудь колесом, гордо подняв голову…»

 

Молодая незрячая супружеская пара Лилия и Иван Черенёвы специально для нашего журнала написали цикл статей «Откуда берутся родители». В этом номере мы публикуем третью из них — «Водные процедуры». Начало читайте в 8 и 9 номерах за 2019 год.

«МАМА

…На практике выяснилось, что та часть тела младенца, которая находится под подгузником, каждые два-три часа всё-таки пачкается. Тут-то перед нами возник закономерный вопрос: как же его мыть? Поначалу для нас это было настоящей спецоперацией! Сперва нужно быстро раздеть малыша, чтобы не оглохнуть от его системы аварийного оповещения, потом торжественной процессией пройти по квартире до ванной комнаты, чтобы несущий ребёнка избежал столкновения с мебелью, углами и полуоткрытыми дверями, ориентируясь на впереди идущего. Дальше один из нас держал Соню над ванной, а другой поливал её водой. А ведь загрязнённые участки младенческого тела можно было просто помыть в раковине под краном! И почему нам это в голову сразу не пришло? Главное, чтобы все поверхности, с которыми соприкасается малыш, были чистыми…

ПАПА

…Постепенно с каждой водной процедурой приобреталась уверенность. Дочка росла, начала самостоятельно держать голову и поворачивать её в нужную сторону, если вода грозила попасть ей в ухо. Но однажды я как обычно отправился купать Соню, и тут обнаружилось, что она как-то уж очень странно реагирует на погружение в ванночку: плачет в воде и успокаивается, когда я беру её на руки. Первой под подозрение попала вода. Тщательно проверил температуру сначала воды, а потом и самой Сони. Всё было в полном порядке, но дочка по-прежнему начинала неуверенно плакать при погружении в воду и успокаиваться на руках. Исчерпав весь запас предположений, я призвал на помощь жену. Вместе мы перебрали с десяток возможных причин, но верной так и не нашлось. В тот самый момент, когда я начал думать о том, что если виной всему не рост инфляции, то остаётся только ретроградность Меркурия, и раз звёзды не сошлись, видимо придётся отложить купание на завтра, в ванну заглянула моя мама и удивлённо поинтересовалась: «А чего это вы решили купать Соню с выключенным светом?». «Эврика! Да ведь мы же свет забыли включить!» — догадались новоиспечённые родители. Свет был незамедлительно включён, и, о чудо, ребенок, как ни в чём не бывало, хлопает ладошкой по воде, поднимая брызги, радуется и не думает реветь!..»

 

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас творчеством Владимира Семкова и Лиры Абдуллиной.

Лира Абдуллина является автором пяти поэтических книг — две из них изданы при жизни («Высоки снега» и «Пока горит пресветлая звезда»), остальные — после. На слова Лиры Абдуллиной написано несколько песен, одна из них («А любовь-то лебедем…») исполнялась Валентиной Толкуновой и вошла в «Песню года».

Стихи Лиры Абдуллиной – это действительно, прежде всего, стихи женщины, что так редко в наше время. Многие поэтессы пишут, как мужчины, и манерой своей и даже образом мыслей. А у неё в стихах и милосердие, и свет истинной женской души.

Осиротели дети Лиры, осталась начатая ею, но недопетая песня, и никто уже её не допоет, никто её скромного места в литературе и в поэзии не займёт, никто её на земле не заменит.

Прошло время, и мы, пусть поздно, но спохватились. Сборник «Живите долго» вернул России поэта, и третье тысячелетие, несомненно, будет освещаться её поэзией — сокровенной, песенной, духовной.

 

Лира Абдуллина

***

Горит звезда пресветлая в веках,

Прозрачный свет над крышами струится,

В такую ночь, наверно, людям снится

Осенний сад. И яблоко в руках.

На свет звезды безумней мотылька

Летит душа — полуночная птица.

Кто и за что обрёк меня томиться,

Припав лицом к листу черновика?

Обуглив мне и губы, и глазницы,

Бессонница, быть может, разразится

Всего лишь малой песенкой дрозда.

И всё равно: пусть мука эта длится,

Пока летит полуночная птица,

Пока горит пресветлая звезда!

 

В рубрику для самых маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Елены Харламовой и продолжение сказки Екатерины Рогачёвой «Карандмыши».

 

Елена Харламова

ВИНОВАТ ВО ВСЁМ БАРАШЕК

Брат по кухне мяч гонял,

Всё вокруг себя ронял.

 

А в шкафу стояла чашка

С нарисованным барашком.

 

И резвился тот барашек

На лугу среди ромашек:

Скок да скок,

Прыг да прыг —

К синей речке напрямик!

 

Вдруг упала чашка с полки

И разбилась на осколки.

 

«Я ни в чём не виноват! —

Заявляет младший брат. —

Посмотрите на барашка —

Это он всему виной:

Оттого разбилась чашка,

Что скакал он, как шальной!»

 

Далее идёт продолжение повести нашего автора из Севастополя Татьяны Корниенко, написанной специально для нашего журнала, «Последний шанс». Начало читайте в 3-ем — 9-ом номерах за 2019 год.

 

Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» так же на своих местах.

 

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — дельфин и акула-молот (вид сверху).

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №10 за 2019 год. Цветная фотография. На первом плане передняя боковая часть чёрного фортепиано с пюпитром. Клавиатуры не видно. Справа за инструментом сидит мальчик в очках и голубом свитшоте. Он сосредоточенно смотрит в ноты, расположенные на пюпитре. Руки лежат сверху на деревянном корпусе рядом с нотами.

На заднем плане бежевый офисный шкаф и стол цвета орех с оргтехникой.

 

Интересного вам досуга в компании ШВ!

Дата: 
вторник, декабря 17, 2019